Marzipan Hefezopf

Mein erster Marzipan Hefe Zopf, featuring Tim Mälzer.
Hier das Fotorezept


100gr. Mandeln goldbraun anrösten-auf einem Teller abkühlen lassen.
400 gr. Marzipan hobeln
Teig gehen lassen
ausrollen ca.50x50 cm
Mit Marzipan beschmieren
Mandeln drüber streuen
einrollen
der Länge nach teilen
flechten bzw. zwirbeln
ab inne Röhre bei 190° Ober/Unter Hitze
 (keine Umluft nutzen!)
nach 35 Minuten schaut es so aus :)
sofort mit  Aprikosenmarmelde bemalen
(war bei mir aus)
nach 15min. mit einer Zucker Wasser Mischung verkleben.
warm servieren :)


Er schmeckt wirklich locker leicht und himmlich.

Hier das Rezept zum nachbauen:


Hefeteig: 20gr. frische Hefe
200ml. lauwarme Milch
75 gr. Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1,5 TL. Meersalz
500 gr. Mehl
75 gr. weiche Butter

Hefe zerbröseln mit der Milch und dem Zucker verrühren,
Ei und Eigelb dazu, 
Salz und das Mehl langsam dazugeben und alles per Haken
8 Minuten durchkneten lassen.

Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles 10 Minuten in der Maschine kneten lassen.
Abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhig stellen. (Achtung der wächst!)

Inzwischen 100gr. Mandeln goldbraun rösten und abkühlen lassen.

Füllung vorbereiten:
400gr. Marzipan Rohmasse (2Pakete)
2 Eiweiß
2 El. Zitronensaft
6 EL- Bittermandelaroma (wer mag)

Marzipan raspeln, mit Aroma, Zitronensaft und Eiweiß zu einer cremigen Masse verrühren.

Hefeteig ausrollen, mit Marzipan-Paste beschmieren, Mandeln drüber fertsch.
Teig aufrollen, der Länge(!) nach halbieren und flechten.
Zopf auf Backpapier legen und in den vorgeheizten Ofen 
(190 °Grad) Ober/Unterhitze schieben 
und 35 Minuten backen. (keine Umluft verwenden)

Glasur vorbereiten
150gr. Aprikosen Konfitüre mit 3El.Wasser aufkochen.
Nach 35 Minuten Backzeit, sofort auf den heißen 
Zopf/Kranz aufpinseln.
10 Minuten abkühlen lassen

Zuckerglasur vorbereiten
150gr.Puderzucker mit Wasser 3 EL verrühren
Zum Schluss auf deas fetige werk streichen.

Voila, und guten Hunger :)


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